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La Grèce
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1. Baklavas

Pour le baklava :
250 gr de « filo »
150 gr d'amandes et 150 gr de noix
(ou 300 gr de noix) écrasées grossièrement
1 c.à.c. de cannelle
1 c.à.c. de girofle
100 gr de beurre

Pour le sirop :
340 gr de sucre
100 gr de miel
200 gr d'eau
2 c.à.s. de cognac ou
le zeste d'un demi citron

Dans un saladier mélangez amandes, noix, cannelle et girofle.
Faites fondre le beurre et beurrez le plat avec un pinceau.
Etalez ensuite 4 feuilles de « filo » au fond du plat, en les beurrant une par une (au pinceau) et ajoutez un tiers du mélange. Rabattez les « filos » qui dépassent du plat sur le mélange. Continuez en intercalant deux filos beurrés et un tiers du mélange et finissez par quatre filos (beurrés et aspergés d'un peu d'eau sur le dernier). Découpez en losanges après avoir découpé et enlevé la partie des filos  qui dépasse du plat.

Enfournez à four moyen (180°) pendant 30 à 40 minutes pour bien dorer.

Le sirop : Dix minutes environ avant la fin de la cuisson, portez à ébullition eau, sucre, miel et zeste de citron ou cognac et laissez bouillir pendant cinq minutes  (la couleur foncée du sirop provient du sucre de canne). Versez le sirop chaud sur le baklava à sa sortie du four. 

Laissez refroidir. On peut saupoudrer d'un peu de cannelle au moment de servir.


2. Mélomacarona 3. Aubergines-imam
4. Aubergines-papoutsakia
5. Galactobouréko
6. Koulourakia

              7. Tyropitakia
                    8. Ladenia
9. Halva                  


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